毎日が手作り日和

愛犬、愛猫と手作りの暮らし

Entries

お彼岸

おはようございます!
朝も9時を過ぎると、もう暑くて汗ばんでしまいます。
カッコつけて季節の先取り何かしちゃいけません。
この夏も真っ黒に日焼けしたワタクシです。

さて、先ほどLEDに替えた電柱写真の撮り直しに行ってきたところ
途中の川沿いに彼岸花が・・・
今朝は風が強くて、うまく撮れません。
先日、みんなで草刈り↓場所ですが、昨年は白は見かけなかったのですが
誰かが植えた? 突然変異?
草枯らしでも色は抜けるのですが・・・
2013-09-22 001 004

お彼岸と言えば「おはぎ」
昨日、夫が頂いてきました。
2013-09-21 001 001

数が・・・
私の手元に届いて時には既に1個減っていたようです。夫のお腹の中でした。
実は私は「おはぎ」が大の苦手でした。
でしたと言うか、今も普通のおはぎは苦手です。
お米のつぶつぶ感とあんこの取り合わせが、どうも許せない。
あんこは大好きなんです。
ところが、日頃の食い意地がちょっと出てしまいまして
このおはぎをガブリ・・・「美味し~い
外が黒米&あんこを使ってあって、中は粒あんで
気になる甘いお米を食べている感覚無しです。
甘みも抑えてあって本当に美味しかったです。
スポンサーサイト

Comment

こんばんは・・・ 

ヒガンバナの白!
一度見たい!と思いながらいまだにお目に書かれていません…うらやましいですねぇ~

黒米のおはぎというのも初耳です。
美味しそうですね~
黒米とか赤米、大好きです~
  • posted by ばんば 
  • URL 
  • 2013.09/22 21:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

おはよう。 

暑さ寒さも彼岸まで…ですね。
おはぎは、わたしもあまり好きではないです。
理由は同じ。
食べないわけではないですが、出来れば漉し餡がいいです。
わたし、ご飯を潰して食べると言うのがどうもダメです。
きりたんぽとかね…^^;

こういうのは、見たことないですね。
最近は、雑穀米が流行ってますからいいのかもしれませんね。
  • posted by ふるる 
  • URL 
  • 2013.09/23 10:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

お返事です♪ 

e-343ばんばさんへ

お返事遅くなりました。
ここはガードレールの外で、わざわざ誰かが植えたわけではないと思うんですけど
見事に咲いていました。

このおはぎ、苦手な私も食べれました。
甘みも上品でしたよ。


e-343ふるるさんへ

こちらは昨日も暑かったんですが
木曜日頃から平年並みになるそうです。

私も元々、もち米、米粉などで作った、お餅やみたらし団子など苦手で・・・
おはぎはもち米と甘みのコラボが嫌だったんですが
このおはぎは、桜餅風と言いますか、中が餡で
外はもち米が存在感を強調してなくて、美味しかったです。
  • posted by yuri 
  • URL 
  • 2013.09/24 07:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー