愛猫と手作りの暮らし
ゴーヤの佃煮
2010年08月10日 (火) | 編集 |
台風の影響で風が少し強くなってきました。
明日は終日雨みたいです。

夕方、ゴーヤの佃煮を作りました。
この時期の定番です。

gazou 3534

大きめのを3本使ったのに、母に少しおすそ分けして
夕飯で箸が止まらなくなって、もうこれだけになってしまいました。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コレは!?
実家の母が作ってくれたものと似ているわ。

ちりめんじゃことか、鰹節とか、たっぷり入っていて
甘辛く煮てある栄養満点の佃煮だったんです。
懐かしい~。

コレだけでご飯何杯でもお代わりできる私です。
2010/08/10(火) 22:33:53 | URL | あんこ #-[ 編集]
おぉ!
ゴーヤの佃煮…なんか懐かしいね~。
うちの母もこれに似た煮物作ってました。
ゴーヤは、苦いから胃とかにもいいからってよく食べましたよ。
別に胃腸が悪かったわけではないんですが
昔はやせっぽちだったんで…(今はその面影もない…)

旅行に行ってるときに、実家のお隣のおばさんがゴーヤやナス
手作りの漬けものを送ってくれました。
時間が経ってたので、それらを混ぜて即席漬けを作りました。

ゴーヤ料理はわたしにとって母の味故郷の味なんです。
2010/08/11(水) 06:11:48 | URL | ふるる #bxvF113M[ 編集]
お返事です♪
e-343あんこさんへ

これ、3年前くらいに知人に教わりました。
ええ、じゃこも鰹節もたっぷり入ってます。
ご飯何杯でも・・同じく~e-257


e-343ふるるさんへ

ふるるさん、昔からゴーヤ食べれたんですか?
私は結婚後、ゴーヤチャンプルーにしてもイマイチ好きになれなくて
パクパク食べれるようになったのは、この佃煮を教わってからです。
ゴーヤは最近エコ対策としてグリーンカーテン的に
学校などでも良く植えてますね。
実は案外足が早いというか、取り時を見逃すとすぐ赤くなってしまいます。
2010/08/11(水) 13:21:24 | URL | yuri #halAVcVc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する